60.6kg いつものズッキーニが100倍美味しくなった(個人の感想です♪)o(^▽^)o
昨日の日記にいただいたちゃおさんのコメントで
「みんなでお料理持ち寄りなんてホント楽しそう!
オーブンに入ってたものが気になってます😃」
オーブンに入ってたものが気になってます😃」
と書いてくれていたので今日はオーブンに入っていたものの説明をログ
焼肉愛ちゃんが高知市からやってきたお友達に聞いたズッキーニの食べ方2通りを1つにまとめた食べ方を披露してくれた
輪切りにしたズッキーニをアルミホイルに並べて軽く塩コショウ
ベーコン乗せて、チーズ乗せて、最後にカレーパウダーを振る
あとはオーブンで焼くだけ。
チーズが溶けて良い色になったところで取り出すぞ!と見張っていたななん。
時間や温度感覚は、ピザトースト焼くくらいかな。ま、適当です♪
カレーパウダーはうちにあったこれを使ったよ
父の減塩に力入れていた時に買ったんだけど、使い方がよくわからなくて未開封のままだった。
そのうち父に「減塩減塩!」とまくしたてるのが可哀そうになってきて方向転換し、とうとうカレーパウダーは忘れ去られ…
良かったよ~、賞味期限切れる前に日の目を見ることできて
家庭菜園でズッキーニ作っている方はご存知と思うけど、ズッキーニって次から次へとできてきちゃう。
ご近所さんからいただくのでここ1か月くらい私は1週間のうち3日はズッキーニ食べている。
好きだからいいんだけど、たいていオリーブオイルで焼いて軽く塩コショウパターン。
この食べ方、ベーコンとチーズとカレーパウダーが良い共同作業していつもより100倍美味しかった
これは他の野菜でも100倍美味しくなるのではないかと考えて今日は耐熱皿買ってきた!
マイタケ、ピーマン、トマト、ナス、パプリカを並べた
軽く塩コショウ、ベーコン、チーズ、最後にカレーパウダーさささささ。
オーブンのピザモードで適当に焼く~…いい匂い!お昼ご飯のできあがり~
けっこうボリュームあるからパスタはいつも200gゆでるところ100gにした…ダイエットにもなるんじゃないかしらん
ヘリのカリカリになったチーズもたまらないわ~
ほんといい調理方法聞けて良かった!
中途半端に残ってしまった野菜やキノコ類、これで簡単に美味しく食べられる
あと、焼肉愛ちゃんがもってきてくれたセブ島ドライパイナップル、すんごく美味しい
今回パンやクラッカーに塗るのに買ってみたこれも想像以上に美味しかった
あと、二人が帰ってから気付いたこれ!
仏壇の前にお供えしてくれていた…ありがとう!
今回焼肉愛ちゃんとななんが泊まりに来てくれて他にもいろいろ美味しい発見あったんだけど、写真撮らないまま食べちゃったので心のフィルムと胃袋におさめときます
ずーーーと食べ通しだったから体重アップしているだろうなと思ったけど。
意外にそうでもなくびっくり
焼肉愛ちゃんが「意外にヘルシーな食事だよね~」って言っていたけど、ほんとそうだったんだね
昨日ハス池まつり行ったというのに、昨日今日と食べ物写真がウエイトしめてる
食べ物以外の写真もログしておこう!
ハスの葉の水玉も眺めるだけで癒されるお姿
ちっちゃい葉っぱ、大きな葉っぱ、コロコロ水玉…不思議に素敵
あちこちに設置されているハス池のオブジェも写真撮りがいある。
平和、大事。
コキア可愛い
ハス池まつりは昨日だけのイベントだったけど、ハス池はハスが咲いている限りいつでも散策できますよ~
北見出身神戸市在住のお友達みゆきさん(右から二番目)のお父様が作られたハス池。
みゆきさんは長期滞在で実家に来て、夏の農作業とハス池まつりを手伝っている。
アクティブですごいなあ
私も老化だ、衰えだ、ロコモだなんてぼやいてばかりじゃなく行動しよう!がんばろ!
そう思わせてくれる年上のお友達みゆきさんに感謝です
ではではおやすみなさいませ
よろしければ「4連勤けっぱれよ~♪」ぽちっとなしてくださると嬉しいですっ
この記事へのコメント
美味しいズッキーニをありがとうございました(๑>◡<๑)
ズッキーニたぶん初めてなんです😅
オーブンに入った写真みて気になってたんですけど、それにれいれいさんが答えてくれて、早速ズッキーニ買ってきました!
初めて手に取り感動😭
(大袈裟ではありません)
レシピみてオーブンに付きっきりで、パクっと一口で!
うま〜い(*^▽^*)
やめられません!カレーパウダーが良いアクセントになってますね。
他の食材でもいけそうですね。
今年の夏は初めてがたくさんです!
感動しっぱなしです。
教えてくれたお友達の方にもありがとうとお伝えください
ハス池の土偶なるオブジェも可愛いですね。
茨城のひたち海浜公園のコキアも有名なんですよ🌿
ちゃおさん!即行動、しかも私の何気ない日記がきっかけで…びっくり感動嬉しいですヾ(≧∀≦*)ノ〃
しかも多分初めてのズッキーニをよくぞ買ってきてくださいました(*>∀<)
けっこう私の周りではズッキーニ家庭菜園で作っている方が多いんです。
なのでいただく機会も多く、父も普通に「これうめえよな!」って食べていましたo(^▽^)o
単純にオリーブオイルで炒めて塩コショウというシンプルでも美味しいし、スープやカレーに入れると夏っぽいメニューに見える♪
薄くスライスしてサラダに混ぜる人もいます。(生でも食べられます)
クセがない野菜なのでなんにでも使えちゃいます。
効果はきゅうりと似ているかな…むくみとりです。
早速、教えてくれた焼肉愛ちゃんに伝えたところ「嬉しいね~!」って言っていましたo(^▽^)o
おお~、茨城に有名なコキアがあるんですね。
コキアってトトロとかムーミン系世界の生き物みたいで可愛いですよねo(〃^▽^〃)o